お鍋一つで簡単ヘルシー!サツマイモケーキ レシピ・作り方

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BokuDylan
ココナッツオイルで固めるヘルシーケーキです。小麦粉を米粉などにすればグルテンフリーも可。

材料(4〜6人分)

サツマイモ
500g
小さじ1/2
ココナッツオイル
大さじ2
小麦粉
20g
てんさい糖
大さじ2
豆乳
120g
好みのドライフルーツ(レーズンなど)
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき(写真は自家製芋のため皮付き)、1cm幅に切り厚手の鍋に入れる。
  2. 2
    塩小さじ1/2と水3/4カップ(分量外)を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮する。サツマイモが柔らかくなったら火を止める。水分が残っていたらフタを外し水分をとばす。
  3. 3
    サツマイモが熱いうちにフォークの背でざっくりつぶす(火傷に注意)。ココナッツオイルを入れ、さらにつぶす。
  4. 4
    小麦粉、てんさい糖、豆乳を入れゴムべらで混ぜる。混ざったらドライフルーツを入れ、もうひと混ぜする。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に敷き詰め、表面をならす。180度に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

好みでシナモンパウダーを入れたり、ローストしたナッツ類を入れてもgood!ガスオーブンの場合は途中で180°回すと焼きムラが生じません。

きっかけ

自家製サツマイモの消費に、サツマイモクリームの応用で作りました。洗い物が超少ないケーキです。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理その他のケーキスイートポテト
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

BokuDylan 二児の父です。野菜は家庭菜園(自然農)で作り、手作りスローライフを楽しんでます。

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