お鍋一つで簡単ヘルシー!サツマイモケーキ レシピ・作り方

お鍋一つで簡単ヘルシー!サツマイモケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
BokuDylan
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ココナッツオイルで固めるヘルシーケーキです。小麦粉を米粉などにすればグルテンフリーも可。

材料(4〜6人分)

  • サツマイモ 500g
  • 小さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 小麦粉 20g
  • てんさい糖 大さじ2
  • 豆乳 120g
  • 好みのドライフルーツ(レーズンなど) 20g

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき(写真は自家製芋のため皮付き)、1cm幅に切り厚手の鍋に入れる。
  2. 2 塩小さじ1/2と水3/4カップ(分量外)を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮する。サツマイモが柔らかくなったら火を止める。水分が残っていたらフタを外し水分をとばす。
  3. 3 サツマイモが熱いうちにフォークの背でざっくりつぶす(火傷に注意)。ココナッツオイルを入れ、さらにつぶす。
  4. 4 小麦粉、てんさい糖、豆乳を入れゴムべらで混ぜる。混ざったらドライフルーツを入れ、もうひと混ぜする。
  5. 5 クッキングシートを敷いた耐熱皿に敷き詰め、表面をならす。180度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

自家製サツマイモの消費に、サツマイモクリームの応用で作りました。洗い物が超少ないケーキです。

おいしくなるコツ

好みでシナモンパウダーを入れたり、ローストしたナッツ類を入れてもgood!ガスオーブンの場合は途中で180°回すと焼きムラが生じません。

  • レシピID:1120014153
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
簡単お菓子ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理その他のケーキスイートポテト
料理名
サツマイモケーキ
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