お鍋一つで簡単ヘルシー!サツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき(写真は自家製芋のため皮付き)、1cm幅に切り厚手の鍋に入れる。
- 2 塩小さじ1/2と水3/4カップ(分量外)を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮する。サツマイモが柔らかくなったら火を止める。水分が残っていたらフタを外し水分をとばす。
- 3 サツマイモが熱いうちにフォークの背でざっくりつぶす(火傷に注意)。ココナッツオイルを入れ、さらにつぶす。
- 4 小麦粉、てんさい糖、豆乳を入れゴムべらで混ぜる。混ざったらドライフルーツを入れ、もうひと混ぜする。
- 5 クッキングシートを敷いた耐熱皿に敷き詰め、表面をならす。180度に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
自家製サツマイモの消費に、サツマイモクリームの応用で作りました。洗い物が超少ないケーキです。
おいしくなるコツ
好みでシナモンパウダーを入れたり、ローストしたナッツ類を入れてもgood!ガスオーブンの場合は途中で180°回すと焼きムラが生じません。
- レシピID:1120014153
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません