アプリで広告非表示を体験しよう

赤エビ頭の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
お刺身用赤エビの頭を使った香ばしくて濃厚な味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤エビの頭
4~6匹分
長ネギ
4cm位
大さじ1
出汁
500ml
味噌
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを小口に切る。
  2. 2
    赤エビの頭をフライパンに並べ、中火で2~3分乾煎りする。
  3. 3
    鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら乾煎りした赤エビを加える。アクが上がってきたら丁寧にすくいとり、蓋をして弱火で2分煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れ、小口に切ったねぎを加える。

きっかけ

刺身用有頭えびの頭は味噌汁に。誰でも美味しく作れます。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤エビ頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 23:09
エビの頭を捨てずに使ったのは初めてです。 出汁が出て良いですね☺︎
はまち☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする