材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 刺身用びんちょうまぐろ
- 30g
- 釜揚げしらす
- 大さじ1
- 納豆
- 25g
- アボカド
- 1/4個
- 焼き海苔
- 全型1/4枚
- ごま油
- 小さじ1/2
- 刺身しょうゆ、練りわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- びんちょうまぐろを食べやすい大きさに切る。
アボカドをさいの目に切る。
納豆にごま油を加えて軽くかき混ぜる。
-
- 3
- 器に寿司めしをよそい、手で千切った焼き海苔を散らし、まぐろとアボカドと納豆と釜揚げしらすをのせる。
-
- 4
- 刺身しょうゆをかけていただく。練りわさびはお好みでどうぞ。
きっかけ
半端に残ってしまった刺身を利用して作った〆ごはんです。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
ビントロ&しらす&アボカド納豆丼
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