アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の薹とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
蕗の薹の香りとほろ苦みを味わうお味噌汁です。

材料(2~3人分)

蕗の薹
6個
〇湯(あく抜き用)
500ml
〇重曹(あく抜き用)
小さじ1/2
生食用わかめ
20g
出汁
500ml
味噌
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
    小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
  2. 2
    生食用ワカメは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に出汁を温める。わかめと蕗の薹を入れて弱火で1~2分温める。
  4. 4
    火を止めてみそを溶き加える。

きっかけ

蕗の薹と味噌は相性抜群なので、味噌汁にしてみました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする