蕗の薹とかぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
蕗の薹の香りとほろ苦みを味わうお吸い物です。

材料(2人分)

小かぶ
2個
蕗の薹
4個
〇湯(あく抜き用)
500ml
〇重曹(あく抜き用)
小さじ1/2
出汁
2カップ
△薄口しょうゆ
小さじ1
△塩
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
  2. 2
    小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。
    茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
  3. 3
    鍋に出汁を入れて火にかけ沸騰したら、縦半分に切った小かぶを入れ弱火で加熱する。かぶに竹串がスッと通るくらいになったら蕗の薹と△を加える。

きっかけ

あく抜きした蕗の薹を椀だねに使ってみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする