材料(2人分)
- 小かぶ
- 2個
- 蕗の薹
- 4個
- 〇湯(あく抜き用)
- 500ml
- 〇重曹(あく抜き用)
- 小さじ1/2
- 出汁
- 2カップ
- △薄口しょうゆ
- 小さじ1
- △塩
- 小さじ1/4~
作り方
-
- 1
- 蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
-
- 2
- 小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。
茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
-
- 3
- 鍋に出汁を入れて火にかけ沸騰したら、縦半分に切った小かぶを入れ弱火で加熱する。かぶに竹串がスッと通るくらいになったら蕗の薹と△を加える。
きっかけ
あく抜きした蕗の薹を椀だねに使ってみました。
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