材料(2人分)
- 鮭かま(生)
- 2切れ
- 塩(振り塩用)
- 1切れに対しひとつまみ
- 〇酒粕
- 50g
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇きび砂糖
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭かまの切り身に振り塩をし、30分置いたらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- 〇を合わせてしっかり練り混ぜる。
※酒粕が固いようなら適量の水(分量外)を加えて柔らかくして下さい。
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- 3
- 鮭かまの切り身に(2)の酒粕味噌ペーストをぬってラップでぴっちり包む。バットにのせて冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
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- 4
- 魚焼きグリルを予熱しておく。
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- 5
- 鮭かまの切り身についている酒粕味噌ペーストをペーパー等で拭い、グリル網の端(火があたる場所)に切り身を置く。
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- 6
- 片面焼グリルの場合は
中火で3~4分程焼き、焼き色がついたらひっくりかえして4~5分焼く。
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- 7
- 両面焼グリルの場合は中火で6~8分焼く。
※ひっくり返す必要はありません。
きっかけ
カマの部分は脂がのっているので漬け焼きに最高です
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