アプリで広告非表示を体験しよう

うど天蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
春の山菜うどはそばと相性抜群♪春ならではのうどの味わいを天蕎麦で楽しみましょう(^^)

材料(2人分)

茹でた蕎麦
2玉(2人前)
うど(穂先の部分がお勧めです)
100g
〇小麦粉
1/2カップ
〇溶いた卵
1個分
〇冷水
100ml
揚げ油
適量
汁気を軽く絞ったおろし大根
1/4カップ
ボイルしたスナップエンドウ
6本
めんつゆストレート
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは太い茎の部分は皮を剥いてから短冊に切る。穂先の部分は皮を剥かずそのままで、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボウルに〇を入れてサックリと混ぜる。
  3. 3
    (2)の中にうどをくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
  4. 4
    鍋にめんつゆをいれて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
  5. 5
    器に(4)とうどの天ぷらを盛る。おろし大根とボイルしたスナップエンドウを添える。

きっかけ

うど、タラの芽、こしあぶら、蕗の薹、こごみ…春の山菜の天ぷらで食べる蕎麦は最高です!(^^)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
うど天蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする