材料(2人分)
- 茹でた蕎麦
- 2玉(2人前)
- うど(穂先の部分がお勧めです)
- 100g
- 〇小麦粉
- 1/2カップ
- 〇溶いた卵
- 1個分
- 〇冷水
- 100ml
- 揚げ油
- 適量
- 汁気を軽く絞ったおろし大根
- 1/4カップ
- ボイルしたスナップエンドウ
- 6本
- めんつゆストレート
- 500ml
作り方
-
- 1
- うどは太い茎の部分は皮を剥いてから短冊に切る。穂先の部分は皮を剥かずそのままで、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ボウルに〇を入れてサックリと混ぜる。
-
- 3
- (2)の中にうどをくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
-
- 4
- 鍋にめんつゆをいれて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
-
- 5
- 器に(4)とうどの天ぷらを盛る。おろし大根とボイルしたスナップエンドウを添える。
きっかけ
うど、タラの芽、こしあぶら、蕗の薹、こごみ…春の山菜の天ぷらで食べる蕎麦は最高です!(^^)
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