下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
酒粕の風味が美味しい♪鶏むね肉の粕漬け下味冷凍レシピです。にんにくが効いているので、お酒にも合う味付けです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
〇酒粕(ペースト状のもの)
50g
〇味噌
大さじ1強
〇みりん
大さじ2
〇すりおろしたにんにく
1片分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2
    〇を良く混ぜて鶏むね肉の全面に塗る。
  3. 3
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に(2)を入れる。空気を抜いて密閉する。
  4. 4
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  5. 5
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  6. 6
    粕ペーストを拭ってオーブンかグリルで調理してください。

きっかけ

おつまみ用に良く作ります。

公開日:2021/01/14

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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け

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