牛ザブトンステーキ◇わさびステーキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ザブトン肉ステーキ用
- 120g×2枚
- 岩塩
- 少々
- 牛脂
- 1パック(小袋)
- 〇赤ワイン
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1.5
- おろしわさび
- 小さじ1/2~1
- おろしわさび(ステーキ肉添え用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は筋の部分に包丁を入れて筋切りをする。厚切り肉を使う場合はミートハンマ―等で叩いておく。
焼きに入るまでに肉を常温に戻しておく。
-
- 2
- 牛肉の両面に岩塩を軽くふる。
-
- 3
- フライパンに牛脂を熱し、強火で牛肉の両面を色よく焼く。(※好みの焼き加減にする)
焼いた牛肉を器に盛る。
-
- 4
- (3)のフライパンに〇を加えて軽く煮詰める。おろしわさびを加えて溶かす。
-
- 5
- ステーキ肉に(4)のソースをかける。肉の上におろしわさびを添える。
きっかけ
家族にわさびソースのステーキを所望されたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ステーキ
- 料理名
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牛ザブトンステーキ◇わさびステーキソース
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