手羽とほうれん草の鶏だしスープ レシピ・作り方

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taka5chan
鶏にはほうれん草がよく合います。やさしい味わいの鶏だしスープです。

材料(2~3人分)

鶏手羽先
2~3本
下茹でしたほうれん草
2株分
スナップエンドウ
3~4本
〇水
500ml
〇酒
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇顆粒だし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
    手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
  2. 2
    下茹でしたほうれん草を2cm幅に切る。
    スナップエンドウは軸と筋を取る。
  3. 3
    鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらスナップえんどうを加え1~2分ほど温める。
  4. 4
    味をみて薄いようなら塩を足す。ほうれん草を加え温まったら器に盛る(鶏ガラは除く)る。

きっかけ

汁物、スープには骨付きの鶏を使うと良いお出汁がでます♪

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽とほうれん草の鶏だしスープ

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