材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 2~3本
- 下茹でしたほうれん草
- 2株分
- スナップエンドウ
- 3~4本
- 〇水
- 500ml
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
-
- 2
- 下茹でしたほうれん草を2cm幅に切る。
スナップエンドウは軸と筋を取る。
-
- 3
- 鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらスナップえんどうを加え1~2分ほど温める。
-
- 4
- 味をみて薄いようなら塩を足す。ほうれん草を加え温まったら器に盛る(鶏ガラは除く)る。
きっかけ
汁物、スープには骨付きの鶏を使うと良いお出汁がでます♪
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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手羽とほうれん草の鶏だしスープ
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