手羽とほうれん草の鶏だしスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 2~3本
- 下茹でしたほうれん草 2株分
- スナップエンドウ 3~4本
- 〇水 500ml
- 〇酒 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇顆粒だし 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。 -
2
下茹でしたほうれん草を2cm幅に切る。
スナップエンドウは軸と筋を取る。 - 3 鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらスナップえんどうを加え1~2分ほど温める。
- 4 味をみて薄いようなら塩を足す。ほうれん草を加え温まったら器に盛る(鶏ガラは除く)る。
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- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽とほうれん草の鶏だしスープ
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