手羽とほうれん草の鶏だしスープ レシピ・作り方

手羽とほうれん草の鶏だしスープ
  • 約30分
taka5chan
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鶏にはほうれん草がよく合います。やさしい味わいの鶏だしスープです。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 2~3本
  • 下茹でしたほうれん草 2株分
  • スナップエンドウ 3~4本
  • 〇水 500ml
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇顆粒だし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
    手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
  2. 2 下茹でしたほうれん草を2cm幅に切る。
    スナップエンドウは軸と筋を取る。
  3. 3 鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらスナップえんどうを加え1~2分ほど温める。
  4. 4 味をみて薄いようなら塩を足す。ほうれん草を加え温まったら器に盛る(鶏ガラは除く)る。

きっかけ

汁物、スープには骨付きの鶏を使うと良いお出汁がでます♪

  • レシピID:1120013964
  • 公開日:2021/03/17
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手羽先
料理名
手羽とほうれん草の鶏だしスープ
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