炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり レシピ・作り方
![炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f736220294478d0d1977fa79c4382cac42276e4.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料((2個分)人分)
- 酢飯 茶碗2膳
- 卵 L玉1個
- 〇みりん 小さじ1
- 〇片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- 鰹そぼろ(ソフトふりかけ) 大さじ1~
- いりごま 軽くふたつまみ
作り方
-
1
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で加熱し炒り卵を作る。 -
2
冷ました酢飯に(1)を加えてさっくり混ぜ合わせる。
2等分にしてラップの上にのせ、ふんわり包んでおにぎりを握る。 -
3
おにぎりの中央(片面のみ)にくぼみを作り鰹そぼろをのせ、いりごまをふる。
再びラップに包み、軽く握って形を整える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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- 炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり
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