炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり レシピ・作り方

炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
子どもも大人も大好きな味。炒り卵と鰹そぼろのおにぎりです。

材料((2個分)人分)

  • 酢飯 茶碗2膳
  • L玉1個
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 鰹そぼろ(ソフトふりかけ) 大さじ1~
  • いりごま 軽くふたつまみ

作り方

  1. 1 溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で加熱し炒り卵を作る。
  2. 2 冷ました酢飯に(1)を加えてさっくり混ぜ合わせる。
    2等分にしてラップの上にのせ、ふんわり包んでおにぎりを握る。
  3. 3 おにぎりの中央(片面のみ)にくぼみを作り鰹そぼろをのせ、いりごまをふる。
    再びラップに包み、軽く握って形を整える。

きっかけ

普通のご飯よりも傷みにくい酢飯は食中毒対策に良いみたいです。

  • レシピID:1120013906
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る