材料(2~3人分)
- 加熱用生牡蠣
- 4~6粒
- 豆腐
- 150g
- 春菊
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- かつおだし
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 牡蠣は海水程度の食塩水で洗い、水で軽く濯ぐ。
豆腐、春菊、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にかつおだしを入れ火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れる。
-
- 3
- (2)に豆腐を入れて温め、長ネギ、春菊、牡蠣の順に加えて中弱火で温める。
-
- 4
- 牡蠣に火が通ったら完成。
きっかけ
鍋は後片づけが面倒なので、鍋風のお味噌汁を作りました。
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