下味冷凍◇生鱈のカレースパイスヨーグルト漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 〇プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 〇ガラムマサラ
- 小さじ1/2~1
- 〇ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 〇すりおろしたにんにく
- 小さじ1/2
- 〇すりおろしたしょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
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- 7
- 漬けダレを拭って、唐揚げ、フライ、フリッター等にご利用ください。
きっかけ
白身のフライは生臭みを消すためにカレー粉で下味をつける事も多いので、カレー風味の下味冷凍レシピを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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下味冷凍◇生鱈のカレースパイスヨーグルト漬け
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