下味冷凍◇生鱈の梅肉八丁味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
八丁味噌と梅肉を使った下味冷凍レシピです♪冷めても美味しく八丁味噌のコクと梅肉の酸味でご飯がすすみます(^^)

材料(2人分)

生鱈切り身
2切れ
少々
〇八丁味噌
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇梅肉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
  7. 7
    漬けタレを拭ってグリルやトースター等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

冷めても美味しく食べられるように漬けダレに八丁味噌と梅肉を使ってみました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈の梅肉八丁味噌漬け

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