温泉玉子をトッピング!ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1.7mm
- 100g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 黄卵
- 1個
- 温泉玉子
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- 15g
作り方
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- 1
- パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
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- 2
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- パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れます。厚切りベーコンをこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。
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- 3
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- フライパンの火は止め、茹で上がったパスタを入れます。パルメザンチーズをいれ、黄卵を入れよく混ぜます。チーズ、黄卵が余熱で固まりやすいので素早く混ぜます。
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- 4
- お皿に盛り付けて、パルメザンチーズ、粗挽き胡椒、温泉玉子をトッピングして出来上がり!本場のローマ風がよければ温泉玉子無しで召し上がれ。
おいしくなるコツ
厚切りベーコンを使うのがオススメです。
きっかけ
イタリアに留学してた時に食べてたカルボナーラがコレでした。レシピはイタリア人の友達が作ってくれたものを参考にアレンジ。
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