アプリで広告非表示を体験しよう

実家の母直伝基本の鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんここ
サツマイモの水分で作るので混じりっけなしで美味しいです

材料(4から5人分)

サツマイモ
今回は400g
砂糖
サツマイモの20%から30%
薄力粉
砂糖と同量
ベーキングパウダー
サツマイモの1%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを約1センチの角切りにし水に10分くらいさらす。
  2. 2
    しっかり水を切り 計っておいた砂糖を入れて混ぜ合わせ 1時間くらい放置する。
    1時間経ったらいもから水分がしっかり出ているか確認する。
  3. 3
    計っておいた薄力粉とベーキングパウダーを2から3回にわけて振り入れる。
  4. 4
    15分から20分蒸したら完成です。
    今回28センチのフライパンを使って20分蒸しました。

きっかけ

実家の母が昔からよく作ってくれたレシピです。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

わんここ 娘2人と元気に暮らすシングルマザーです。毎日バタバタだけど お腹が空いては元気が出ない!食べる事は生きること!贅沢できないけど 美味しい!楽しい!毎日を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする