材料(4から5人分)
- サツマイモ
- 今回は400g
- 砂糖
- サツマイモの20%から30%
- 薄力粉
- 砂糖と同量
- ベーキングパウダー
- サツマイモの1%
作り方
-
- 1
- サツマイモを約1センチの角切りにし水に10分くらいさらす。
-
- 2
-
- しっかり水を切り 計っておいた砂糖を入れて混ぜ合わせ 1時間くらい放置する。
1時間経ったらいもから水分がしっかり出ているか確認する。
-
- 3
-
- 計っておいた薄力粉とベーキングパウダーを2から3回にわけて振り入れる。
-
- 4
-
- 15分から20分蒸したら完成です。
今回28センチのフライパンを使って20分蒸しました。
きっかけ
実家の母が昔からよく作ってくれたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません