アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでスペアリブのジャム煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miorimama
短時間で簡単に美味しく出来ますよ(^-^)
子供に大好評でした。

材料(3人分)

スペアリブ
800g
塩こしょう
少々
ジャム(お好みの物)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩こしょうしてフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。(フライパンに油は敷かないでね)
  2. 2
    スペアリブに焼き色がついたら調味料を全てフライパンの中へ入れフタをして弱目の中火で15分程煮込む。
  3. 3
    15分経過したら、フタを取り、少し汁気がなくなるまで5分程煮込んで完成!

おいしくなるコツ

強火で煮込むとお肉が硬くなるのでできるだけ弱目の中火で煮込んでください。 使用するジャムによって仕上がりが若干違うと思います。 私はいちごジャムを使用しましたが、ママレードなど柑橘系を使用するとさっぱりした仕上がりになります。

きっかけ

じっくりコトコト煮込む時間が長く、仕方なくフライパンでチャチャっと作ったのがきっかけで、子供達にも大好評でした。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

miorimama 定番料理やお菓子・パンなど出来るだけ簡単に作れないものかと考えて試すのが大好きです^_^ 皆さんの参考になればいいなと思ってます^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする