滋賀県名物!定番の赤こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
滋賀県の方には馴染みがある家庭料理。
鰹節との相性抜群です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

赤こんにゃく
1丁
花鰹
5g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
七味唐辛子もしくは胡椒
少々

作り方

  1. 1
    赤こんにゃくを厚さ1㌢の三角形に切り分け、たっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2
    ボールに水を入れ、茹で上がったこんにゃくを入れてしっかりと揉む。
  3. 3
    鍋にこんにゃくを入れ、約1分から煎りする。
  4. 4
    花鰹、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
    お好みで七味唐辛子もしくは胡椒を振ったら完成!

おいしくなるコツ

しっかり揉むことで口当たりが良くなる

きっかけ

家庭料理を作りました

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 12:48
滋賀県民にはなじみのこんにゃくです(^^♪ かといって利用することがそんなに多くはないです。 で、まに買って煮ています。
ミルミント
スーパーではよく見かけても実際食べる機会ってそんなに多くないですよね。 私も滋賀県民なので同じです(^^) また作るときはよろしくお願いします☆

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