滋賀県名物!定番の赤こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤こんにゃく
- 1丁
- 花鰹
- 5g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子もしくは胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 赤こんにゃくを厚さ1㌢の三角形に切り分け、たっぷりのお湯で茹でる。
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- 2
- ボールに水を入れ、茹で上がったこんにゃくを入れてしっかりと揉む。
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- 3
- 鍋にこんにゃくを入れ、約1分から煎りする。
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- 4
- 花鰹、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
お好みで七味唐辛子もしくは胡椒を振ったら完成!
おいしくなるコツ
しっかり揉むことで口当たりが良くなる
きっかけ
家庭料理を作りました
鰹節との相性抜群です!