滋賀県名物!定番の赤こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

滋賀県名物!定番の赤こんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
滋賀県の方には馴染みがある家庭料理。
鰹節との相性抜群です!

材料(4人分)

  • 赤こんにゃく 1丁
  • 花鰹 5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 七味唐辛子もしくは胡椒 少々

作り方

  1. 1 赤こんにゃくを厚さ1㌢の三角形に切り分け、たっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2 ボールに水を入れ、茹で上がったこんにゃくを入れてしっかりと揉む。
  3. 3 鍋にこんにゃくを入れ、約1分から煎りする。
  4. 4 花鰹、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
    お好みで七味唐辛子もしくは胡椒を振ったら完成!

きっかけ

家庭料理を作りました

おいしくなるコツ

しっかり揉むことで口当たりが良くなる

  • レシピID:1120013327
  • 公開日:2019/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/06/02 12:48
    滋賀県名物!定番の赤こんにゃくの煮物
    滋賀県民にはなじみのこんにゃくです(^^♪
    かといって利用することがそんなに多くはないです。
    で、まに買って煮ています。

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