骨までしっかり柔らかい。いわしの梅煮 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
たくさんある骨もこれなら気にせず食べられます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
8尾
★水
300cc
★酢
大さじ1
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
梅干し
1個
みじん切り生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除く。
  2. 2
    鍋に★を入れていわしを約10分臭みを取るための下ゆでをする。
  3. 3
    ザルにあげ水気をきる。
  4. 4
    鍋に☆とみじん切りにした梅干しと生姜を入れ、いわしを入れる。
  5. 5
    落し蓋をして弱火で15分じっくりと煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

必ず下ゆでをしてください

きっかけ

いわしが安かったので

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 00:04
美味しかったです♪
あけぼのマジック
美味しそうですね! 作っていただいてありがとうございます(^^)

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