材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 薄揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 切り干し大根の戻し汁
- 2カップ
- 椎茸の戻し汁
- 1カップ
- 煮干し
- 10尾
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗って水につけて戻す。
戻し汁は残しておく。
-
- 2
- 干し椎茸も水で戻して細切りにしておく。
戻し汁は残しておく
-
- 3
- 薄揚げは油抜きをして適当な大きさに切っておく。
-
- 4
- 鍋に1.2の戻し汁と煮干しを入れて煮立てて火を止め、濾しておく。
-
- 5
- 鍋を熱し、油をなじませて切り干し大根、薄揚げ、干し椎茸を入れて炒めて、4の出しと★を入れて落し蓋をして5分から7分煮る。
-
- 6
- 味が染みたら器に盛る。
おいしくなるコツ
煮干しは頭と内臓を取ってから出汁を取ってください。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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