材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- キノコ
- 100g
- ★ターメリックライス
- ご飯
- 4杯
- ターメリック
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ★ホワイトソース
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉、きのこは2㎝くらいの大きさに切ってさっとフライパンで炒め、塩コショウを振っておく。
-
- 2
- ターメリックライスを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めたあと、ごはんを入れ、塩コショウを振る。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。
バターを鍋で溶かして小麦粉を加えて炒る。少しずつ牛乳でのばして塩コショウ、白ワイン、鶏がらスープの素を入れる。
-
- 4
- グラタン皿にターメリックライスを敷き、ホワイトソースに1の鶏肉とキノコを混ぜ、チーズを散らす。
-
- 5
- 200度のオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るとき、牛乳を少し入れた後しっかり混ぜて馴染んでから牛乳を継ぎ足すことを繰り返してください。
きっかけ
ドリアが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません