簡単~あんパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- イースト 小2
- 砂糖 大3
- 塩 小1
- 卵 30g
- 水 150g
- バター 20g
- フィリング
- 餡 360g
- トッピング
- けしの実 お好みで
作り方
- 1 パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
- 2 ベンチタイム~12分割して丸め、20分位生地を休ませる。
- 3 餡を12等分にし、丸めておく。
- 4 成型~生地を手の平で押さえ、やや中央を高めにして、丸く伸ばす。
- 5 生地の真ん中にあんを置き、押し込む様にして周囲の生地を寄せて、つまんで閉じていく。
- 6 閉じ目を下にして天板に置き、手の平で押さえて2cm位の高さにする。
- 7 二次発酵~霧を吹きなが40~45℃で約20分、発酵させる。
- 8 仕上げ~指で真ん中を押して凹みを作り、溶き卵を塗って、ケシの実を振る。
- 9 焼成~170℃のオーブンで8分前後焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
薄力粉の割合を多めにして作ってみました。
おいしくなるコツ
ケシの実以外にゴマでもOK~凹ませた所に塩漬けの桜の花を置くと桜あんぱんにも…
- レシピID:1120012823
- 公開日:2019/05/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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けしの実付きの本格あんパンが簡単に出来ます。