簡単~あんパン☆ レシピ・作り方

簡単~あんパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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生地作りはホームベーカリーにおまかせ~
けしの実付きの本格あんパンが簡単に出来ます。

材料(12個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 150g
  • バター 20g
  • フィリング
  • 360g
  • トッピング
  • けしの実 お好みで

作り方

  1. 1 パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 ベンチタイム~12分割して丸め、20分位生地を休ませる。
  3. 3 餡を12等分にし、丸めておく。
  4. 4 成型~生地を手の平で押さえ、やや中央を高めにして、丸く伸ばす。
  5. 5 生地の真ん中にあんを置き、押し込む様にして周囲の生地を寄せて、つまんで閉じていく。
  6. 6 閉じ目を下にして天板に置き、手の平で押さえて2cm位の高さにする。
  7. 7 二次発酵~霧を吹きなが40~45℃で約20分、発酵させる。
  8. 8 仕上げ~指で真ん中を押して凹みを作り、溶き卵を塗って、ケシの実を振る。
  9. 9 焼成~170℃のオーブンで8分前後焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

薄力粉の割合を多めにして作ってみました。

おいしくなるコツ

ケシの実以外にゴマでもOK~凹ませた所に塩漬けの桜の花を置くと桜あんぱんにも…

  • レシピID:1120012823
  • 公開日:2019/05/16
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あんぱん
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