材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけら
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/2のうちの半分はすりおろし、残りの半分は細切りにする。
生姜はすりおろしておく。
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- 2
- すりおろし玉ねぎとすりおろし生姜、★を混ぜ、豚ロース肉を20分漬け込む。
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- 3
- 2に軽く片栗粉まぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて温めたら3と細切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 5
- しっかり火が通ったら2で漬け込んで余った汁もフライパンに入れ、強火で1分、しっかり絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
2で漬け込んだ汁は捨てずに最後しっかり絡めてください。
きっかけ
新玉ねぎの美味しい時期なので作ってみました。
漬け込んで簡単に味付けが出来ます。