ふんわり、軽い~オムレット☆ レシピ・作り方

ふんわり、軽い~オムレット☆
  • 約1時間
tamanoriko
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丸く焼いた、ふんわり、軽い生地~
生クリームとイチゴをはさんで、可愛い仕上がりに!

材料(6個分人分)

  • 卵白 2ヶ
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 2ヶ
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 10g
  • フィリング
  • 生クリーム 80g
  • 砂糖 8g
  • いちご 9ヶ

作り方

  1. 1 卵白を泡立てる。途中で砂糖を入れ、さらに泡立てて、固いメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄を入れて、粗く混ぜ込む。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートに丸口金をつけた絞り袋で15cm位に丸く絞り出す。
  5. 5 170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)
  6. 6 粗熱が取れたら、シートから剥がし、砂糖を入れて泡立てた生クリームとイチゴをのせ、半分に折って仕上げる。

きっかけ

半分に折っても割れないオムレットが出来る様になりました。

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜる時は、ハンドミキサーの羽を回さないで、切るようにして混ぜるといいです。 粉類を入れた時も、泡を消さないように気をつけて~ 半分に折る時、予め、折れ目の辺りを菜箸で押さえておくと、綺麗に出来ます。 フィリングはお好みで…

  • レシピID:1120012729
  • 公開日:2019/04/11
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