材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- めんつゆ
- 200〜300ml
- 豚バラ肉
- 3枚
- ネギ
- ひとつまみ
- 天かす
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に蕎麦を袋の表示通りに茹で、水を切ったらお弁当箱に入れる。
-
- 2
- 沸騰したお湯にワカメと豚バラ肉を入れ、豚バラ肉の色が変わり、ワカメが柔らかくなったら水を切り、それぞれ蕎麦の上に盛る。
-
- 3
- 天かすとネギを最後に盛ったら出来上がり!
-
- 4
- 別容器(水筒もしくはスープポット等)にめんつゆを入れて完成です。
おいしくなるコツ
沸騰させたお湯を蕎麦→ワカメ→豚バラ肉と順番に使うと時短になると思います。
きっかけ
食欲がなかったので蕎麦弁当をためしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません