5分でできる。出汁しみ出す...!だしまき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご(L)
- 2個
- だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- あらかじめ材料を混ぜておきます。
よくまぜると滑らかな口ざわりになります。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を少しひきます。
箸につけた卵がすぐに膨らむくらいがちょうどよい温度です。
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- 3
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- フライパン全体に広がるくらいに卵をいれ、泡のように膨らんできたところをつぶしながら半熟の状態で巻いていきます。
※今回3回に分けて巻いていきます。
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- 4
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- 手前まで巻き切ったら少し上・横から押して形を整えます。
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- 5
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- 奥に巻き終えたものをもっていき、油を敷いたのちに卵を投入します。
そして再度半熟の状態で巻いていきます。
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- 6
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- 3回まけたら最後に上・横を押して少し焼き、形を整え完成です!
おいしくなるコツ
沁み出るようにするには出汁と卵はこの量が最低です。
巻ける方はもっと分量を増やしてみてください。
また、今回巻きすを使用していませんが、巻きすがあるとさらに形のきれいなだし巻きが作れます!
きっかけ
だし巻き卵が好きで色々研究しました。
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酒のアテにもどうぞ!
最低限の出汁量です。巻ける方はもっと出汁をいれてもおいしいです!