圧力鍋で簡単!道明寺粉を使って~柚餅☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
桜餅に使われる道明寺粉と柚で作る、冬向きの和菓子てす。
圧力鍋で作るので、短時間で出来ます。

材料(12個分人分)

道明寺粉
120g
熱湯
180cc
砂糖
35g
1ヶ分
あん
240g

作り方

  1. 1
    柚は飾り用に皮を刻み、残りは擦る。果汁は搾る。
  2. 2
    あんは12等分しておく。
  3. 3
    熱湯に道明寺粉をふり入れて、蓋をして10分位おく。
  4. 4
    クッキングシートに広げ、圧力鍋で強火にかけ、ピンが回りだしたら、弱火にして3分位蒸す。
  5. 5
    熱いうちに1と砂糖を入れて混ぜ、冷ます。
  6. 6
    あんを中心にして、12等分にした生地で包み、飾り用の柚を真ん中に置く。

おいしくなるコツ

蒸した後、まだ芯があるようだったら、もう少し追加して蒸しましょう。 普通の蒸し器の場合は、20分位蒸します。

きっかけ

桜餅を作るレシピでアレンジしてみました。

公開日:2019/03/19

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カテゴリ
その他の和菓子ゆず

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tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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