圧力鍋で簡単!道明寺粉を使って~柚餅☆ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 道明寺粉
- 120g
- 熱湯
- 180cc
- 砂糖
- 35g
- 柚
- 1ヶ分
- あん
- 240g
作り方
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- 1
- 柚は飾り用に皮を刻み、残りは擦る。果汁は搾る。
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- 2
- あんは12等分しておく。
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- 3
- 熱湯に道明寺粉をふり入れて、蓋をして10分位おく。
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- 4
- クッキングシートに広げ、圧力鍋で強火にかけ、ピンが回りだしたら、弱火にして3分位蒸す。
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- 5
- 熱いうちに1と砂糖を入れて混ぜ、冷ます。
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- 6
- あんを中心にして、12等分にした生地で包み、飾り用の柚を真ん中に置く。
おいしくなるコツ
蒸した後、まだ芯があるようだったら、もう少し追加して蒸しましょう。
普通の蒸し器の場合は、20分位蒸します。
きっかけ
桜餅を作るレシピでアレンジしてみました。
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圧力鍋で作るので、短時間で出来ます。