材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- ひとかけら
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽先に軽く塩コショウを振り、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、手羽先を並べる。
両面焼き色がしっかりついたら蓋をして約5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ボールに★を混ぜ合わせておき、2に入れる。
強火にして両面しっかり絡める。
-
- 4
- お皿に盛り、上から白ごまをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
絡める時にはタレがとろっとなるまでしっかり強火で絡めてください。
きっかけ
名古屋で食べた手羽先を再現してみました。
美味しく簡単にできます。