ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆ レシピ・作り方

ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆
  • 約30分
tamanoriko
tamanoriko
表面はサクッ、なのに中はケーキ…?
ドロップクッキーなのに、柔らかめに焼き上げるソフトタイプのクッキー☆

材料(天板1枚分人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1/2ヶ
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • チョコチップやレーズン等 50g位

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  3. 3 チョコチップ等を加えて混ぜ、スプーンでオーブンシートを敷いた天板に落として、170℃で8~10分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

もう何十年も作り続けているレシピを載せました。

おいしくなるコツ

このクッキーは必ず柔らかめに焼き上げます。 触ってみて、まだまだ柔らかいなと思う位でオーブンから取り出すと、余熱で丁度良い位になります。 ココアクッキーにしたい時は1割位の薄力粉をココアに変えると良いです。

  • レシピID:1120012504
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る