ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆ レシピ・作り方
![ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff0b11766c46cc66727cb7bb475213f5f51508e1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚分人分)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1/2ヶ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- チョコチップやレーズン等 50g位
作り方
- 1 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
- 3 チョコチップ等を加えて混ぜ、スプーンでオーブンシートを敷いた天板に落として、170℃で8~10分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
もう何十年も作り続けているレシピを載せました。
おいしくなるコツ
このクッキーは必ず柔らかめに焼き上げます。 触ってみて、まだまだ柔らかいなと思う位でオーブンから取り出すと、余熱で丁度良い位になります。 ココアクッキーにしたい時は1割位の薄力粉をココアに変えると良いです。
- レシピID:1120012504
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドロップクッキーなのに、柔らかめに焼き上げるソフトタイプのクッキー☆