作り方
-
- 1
- ウィンナーは1㎝幅くらいに切る。野菜は洗う。サツマイモは7ミリくらいの輪切りにして水につける。長ネギは斜めの薄切りにする。セロリの葉と白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れる。中火にして鶏がらスープを入れてウィンナーと野菜を煮る。
-
- 3
- サツマイモが柔らかくなったら火をとめ味噌がダマにならないように丁寧に溶かす。
-
- 4
- 牛乳とオリーブオイルを入れて、沸騰しないように再び温める。出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳とオリーブオイルをプラスするとコクのあるちょっと洋風味噌汁の出来上がりです。鶏がらスープでじっくり野菜を煮込むとお野菜の甘みが増して美味しいです。
きっかけ
普通のお味噌汁に飽きたのがきっかけです。