レンジで簡単!あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士ママ
あと一品…という時にササっと作れます。

材料(2人分)

2個
だし汁
400ml
●薄口醤油
小さじ1
●みりん
小さじ半分
カニカマ
2本
だし汁
200ml
濃口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗
片栗粉小さじ2杯分
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    だしをとって、粗熱をとっておく。
  2. 2
    1と卵を合わせ、●を全て入れて静かに混ぜたら、耐熱容器に移す。
  3. 3
    200wレンジで20分ゆっくり火を通す。だし汁が透明であれば火が通っています。
  4. 4
    20分レンジにかけている間にあんを作ります。
    だし汁と調味料を鍋に入れて、裂いたカニカマを入れて沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    火が通った茶碗蒸しにカニカマあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり!

おいしくなるコツ

少々すが入ったり、ヒビ割れても、あんかけにするので気になりません!

きっかけ

おいしい卵が手に入ったので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し黄色系のおかずカニカマ電子レンジで作る茶碗蒸し簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする