にしんの塩焼き(オーブン焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
オーブンでふっくら美味しくジューシーに♪面倒な後片付けもオーブンを使えばラクチンです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にしん
1尾
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    にしんは頭を切り落とし内臓を取り除く。流水で洗う。
    ペーパー等で水気をとり、にしんの全面に塩をふる。
    ※腹の中にも塩をふって下さい。
  2. 2
    塩をふったら冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
  3. 3
    冷蔵庫からにしんを取り出し、魚から出てき水分をペーパーでしっかりとる。
  4. 4
    にしんを2~4等に切る。厚みのある部分にに包丁で軽く切り込みを入れる。(両面とも)
  5. 5
    天板にオーブン専用シートを広げにしんを並べる。高い位置から塩(分量外)を軽くふる。
  6. 6
    予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。

きっかけ

魚焼きグリルは掃除が面倒なので、ついオーブンに頼ってしまいます。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
にしん
料理名
にしんの塩焼き(オーブン焼き)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/02 14:55
オーブンでお魚焼けるの気がつきませんでした。美味しかったです
くーちゃんkun
2019/04/09 22:48
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする