材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ○しょうゆ、酒、しょうが汁
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- かぼす(付け合わせ用)
- 1個
- おろし大根(付け合わせ用)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- カレイはよく洗ってぬめりをとり、ペーパー等で水気をしっかりとる。切り身の中心に包丁で切り込みを入れる。
-
- 2
- バットに切り身を並べ○をかけて5分ほど漬け込む。
-
- 3
- 切り身についた漬け汁を軽くとり、片栗粉をたっぷりまぶす。
-
- 4
- 170℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくりと揚げる。
-
- 5
- バット等にあげて、しっかり油切りしてから器に盛る。
かぼす、おろし大根を添える。
きっかけ
魚の生臭みが苦手な子どもには、下味をつけてあげるといいようです。
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