材料(-人分)
- 栗
- 200g~
- フリーザーバッグ
- 1枚~
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮つきのまま冷凍するのが一番保存性がよく、使い勝手も良いです。冷凍する前日に、天気が良ければ一日ほど天日に干すと栗の甘みが増すのでオススメです
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- 2
- 栗は水で洗い、フキン等でしっかり水気をとる。
虫が気になる場合は水の中に栗を沈ませてみる。水に浮く栗は虫がいる可能性があるので取り除く。
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- 3
- フリーザーバッグに栗を入れて密閉し、冷凍庫にいれて保存する。
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- 4
- 保存期間は約半年です。冷凍しておいておけばお正月の栗きんとんにも使えますね♪
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- 5
- 使う時は、熱湯の中に5分程度入れて解凍するか、冷凍したまま茹でて下さい。
きっかけ
栗は食べきれない分はいつも皮付きで冷凍しておきます。これが一番日持ちします。