下味冷凍◇豚スペアリブの甘辛醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 2本(約300g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○黒糖
- 大さじ1
- ○梅ジャム
- 小さじ1弱
- ○おろしにんにく
- 1片分
- ○おろししょうが
- 1/2片分
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩とこしょうをまぶしてよく擦りこむ。
-
- 2
- 厚手の食品用ポリ袋に○を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
-
- 3
- (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。
-
- 4
- 空気をしっかり抜いて袋の口を固く結ぶ。
フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れて保存する。
-
- 5
- 保存期間は約3週間です。使う時は自然解凍してオーブン等で調理して下さい。
きっかけ
スペアリブをブロックで購入したので、カットして1本ごとに下味冷凍しました。さすがに豚の骨は切れなかったです
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