アプリで広告非表示を体験しよう

イカと長芋と梅肉の軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
長芋の食感と梅の風味がイカに良く合って美味しいです。

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用いか(胴体)
2/3~1杯
長芋
2cm~
梅肉
大さじ1位
軍艦巻き用の海苔帯
1/6切10枚
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  4. 4
    長芋は皮を剥いて細切りにする。
  5. 5
    シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  6. 6
    (5)に長芋といかをのせ、その上に梅肉を添える。
  7. 7
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

大和芋はすりおろして「イカとろろ軍艦」に、長芋は食感を楽しみたいので細切りにしてます。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司長芋
料理名
イカと長芋と梅肉の軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする