材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用いか(胴体)
- 2/3~1杯
- 長芋
- 2cm~
- 梅肉
- 大さじ1位
- 軍艦巻き用の海苔帯
- 1/6切10枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
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- 3
- イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
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- 4
- 長芋は皮を剥いて細切りにする。
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- 5
- シャリ玉に海苔の帯を巻く。
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- 6
- (5)に長芋といかをのせ、その上に梅肉を添える。
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- 7
- 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
きっかけ
大和芋はすりおろして「イカとろろ軍艦」に、長芋は食感を楽しみたいので細切りにしてます。
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