材料((太巻1本)人分)
- ネギトロ
- 75g
- (レシピID:1120011751)
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- アボカド
- 1/4個
- 万能ねぎ
- 1.5本
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
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- 1
- ネギトロの作り方はこちらを参考になさって下さい。
↓
レシピID:1120011751
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- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 3
- アボカドは直径5mmの細切りにする。万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
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- 4
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
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- 5
- のりの中心よりやや下の位置にネギトロとアボカドと万能ねぎをおく。
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- 6
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
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- 7
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。