材料((太巻1本)人分)
- 刺身用まぐろ(柵)
- 75g~
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- きゅうり
- 1/6~1/8本
- 大葉
- 3枚
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《漬けまぐろ》
まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
-
- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 3
- きゅうりは全形のりの長さの棒状(太さは5mm位)に切る。
(1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。
-
- 4
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
-
- 5
- のりの中心よりやや下の位置に漬けまぐろときゅうりをおく。その上に大葉をのせる。
-
- 6
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
- 7
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
きっかけ
まぐろが微妙に少ない時はきゅうりを足してボリュームUPさせちゃいます(^^)
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