材料(-人分)
- しいたけ
- 必要な分だけ
- ****
- フリーザーバッグ
- 1枚~
- フリーザー対応ラップ(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは軸を切り離し石づきを切り落とします。軸は捨てずに、手で細く割き、ラップに包んで冷凍します。
-
- 2
- かさは切らずに丸ごと冷凍することをお勧めします。
きのこは凍った状態でも包丁で簡単に切れるのでカット冷凍しなくても大丈夫です。
-
- 3
- しいたけは重ねて冷凍するとくっついてしまい、使う時にかさが割れたり剥がれてしまいます。しいたけは重ねずに並べてフリーザーバッグに入れた方が良いです。
-
- 4
-
- 平行に並べてラップで包んでから、重ねてフリーザーバッグに入れるとコンパクトに収納できます。
-
- 5
- 冷凍しいたけの保存期間は約1ヶ月です。
料理に使う時は冷凍の状態で調理して下さいね。
きっかけ
我が家では椎茸はほぼ丸ごと冷凍して使っています。