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特大あさりのバターワイン蒸し レシピ・作り方

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taka5chan
大粒のあさりを白ワインでふっくら蒸しあげました(^^)

材料(2人分)

特大あさり
8~10粒
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
100g
にんにく
1片
バター
15g
白ワイン
70ml
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2
    あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじんに切る。ぶなしめじは石づきを落として房をばらす。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターを温め弱火でにんにくを炒める。香り立ったら玉ねぎを加え中火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎの色が透き通ったら、しめじを加えて軽く炒め合わせる。
  6. 6
    あさりを入れて、鍋肌からワインをまわし加える。蓋をして強火で蒸し焼く。貝の蓋が開いたら火を止めて蓋をしたまましばらく蒸らす。
  7. 7
    塩・こしょうをして、軽くフライパンをゆする。

きっかけ

おつまみに(^^)

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみあさりの酒蒸し
料理名
特大あさりのバターワイン蒸し

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