材料(2人分)
- 特大あさり
- 8~10粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 100g
- にんにく
- 1片
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 70ml
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
-
- 2
- あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
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- 3
- 玉ねぎは粗みじんに切る。ぶなしめじは石づきを落として房をばらす。
にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにバターを温め弱火でにんにくを炒める。香り立ったら玉ねぎを加え中火で炒める。
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- 5
- 玉ねぎの色が透き通ったら、しめじを加えて軽く炒め合わせる。
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- 6
- あさりを入れて、鍋肌からワインをまわし加える。蓋をして強火で蒸し焼く。貝の蓋が開いたら火を止めて蓋をしたまましばらく蒸らす。
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- 7
- 塩・こしょうをして、軽くフライパンをゆする。
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