アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
残った天ぷらは甘辛タレに絡めて丼にしましょう(^^)

材料(1人分)

天ぷら(お好みのもの)
一人前
****
《甘辛タレ》
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
小さじ1
砂糖
小さじ1
鰹だしの素(顆粒・粉末)
少々
****
水菜
軽くひと掴み
マヨネーズ
小さじ1~
炒りごま、刻んだ紅生姜
各少々
温かいご飯
丼ぶり軽く1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天ぷらはトースターで軽く温め直す。

    水菜は株元を切り落として3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に甘辛タレの材料を入れて中~中弱火で煮立てる。
    少しとろみがついたらすぐに火から下ろす。
  3. 3
    丼ぶりにご飯をよそい、水菜と天ぷらを盛る。天ぷらに甘辛タレをかける。
    マヨネーズをかけて炒りごまをふり、刻んだ紅生姜を散らす。
  4. 4
    ※今回はなす、ピーマン、ちくわの天ぷらを使って作りました(^^)

きっかけ

少ない量の天ぷらでもご飯が沢山食べられます

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
甘辛天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする