材料(1人分)
- 天ぷら(お好みのもの)
- 一人前
- ****
- 《甘辛タレ》
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹だしの素(顆粒・粉末)
- 少々
- ****
- 水菜
- 軽くひと掴み
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 炒りごま、刻んだ紅生姜
- 各少々
- 温かいご飯
- 丼ぶり軽く1杯
作り方
-
- 1
- 天ぷらはトースターで軽く温め直す。
水菜は株元を切り落として3cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に甘辛タレの材料を入れて中~中弱火で煮立てる。
少しとろみがついたらすぐに火から下ろす。
-
- 3
- 丼ぶりにご飯をよそい、水菜と天ぷらを盛る。天ぷらに甘辛タレをかける。
マヨネーズをかけて炒りごまをふり、刻んだ紅生姜を散らす。
-
- 4
- ※今回はなす、ピーマン、ちくわの天ぷらを使って作りました(^^)
きっかけ
少ない量の天ぷらでもご飯が沢山食べられます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません