アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
つるむらさきの土臭さが苦手な方はマヨネーズで和えてみてください。

材料(2人分)

つるむらさき
1/2袋
えのき
50g
○めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
○チューブの和からし
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
  2. 2
    鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
    ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。
  3. 3
    えのきは石づきを落として3cm幅に切る。耐熱皿に広げてラップをかけてレンジで45秒~1分加熱する。
    バット等に広げて粗熱を冷ます。
  4. 4
    つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
  5. 5
    ボウルに○を入れてからしを溶く。マヨネーズを加え良く混ぜたら、(3)と(4)を入れて和える。

きっかけ

つるっと食べられる和え物です。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜えのき
料理名
つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする