材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- ゴーヤ
- 3cm位
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- ○水
- 小さじ2
- ○めんつゆ
- 小さじ2
- ○しそ油
- 小さじ2
- ○梅肉
- 小さじ1/3
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤはタネとワタをとる。ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスする。
-
- 2
- (1)に塩少々(分量外)をふって軽く揉む。しばらく置いて水気を絞る。
-
- 3
- ○を混ぜ合わせ、かけつゆを作る。
-
- 4
- 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛る。豆腐の上に(2)をのせて(3)をまわしかけ、削り節をふりかける。
きっかけ
ゴーヤ+豆腐を使った暑気払いのレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
冷奴
- 料理名
-
ゴーヤと新玉ねぎの梅めんつゆ冷奴
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