材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 黒こんにゃく
- 1/2丁
- 水
- 350ml
- まぐろ水煮
- 1缶
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
玉ねぎは横に半分に切ってから厚めのスライスにします。
人参は小乱にしておきます。
こんにゃくはスライスしたら手綱にします。
-
- 2
- 鍋に水、玉ねぎ・人参を入れたら蓋をして加熱し人参が柔らかくなるまで煮ます。
そこに、こんにゃく・じゃがいもを加えてじゃがいもに竹串が通るまで加熱します。
-
- 3
- 2にツナ・砂糖・みりん・酒・醤油を入れたら10分加熱し味が染みたら完成です。
きっかけ
ツナがあったので、ツナじゃがにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません