材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ニンニク
- 1片
- ツナ缶
- 1個
- トマト
- 1個
- (あれば)バジル
- 2枚
- 牛乳
- 250cc
- ご飯
- 茶碗2杯半
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ★
- 小さじ1
- 黒コショウ★
- 小さじ1
- 粉チーズ★
- 大さじ3
- コンソメ★
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒めて茶色っぽくなってきたら、ツナ缶を汁ごと入れて軽く混ぜる
-
- 2
-
- ①にご飯と牛乳、★の調味料をすべて加えて弱火で炒めながら混ぜる
-
- 3
-
- ②にざく切りにしたトマトを、ヘラでつぶすようにしながら混ぜて軽く炒める。皿に盛って、あればバジルの葉を飾って完成。
きっかけ
体調を崩した子どもに、和風味以外のおじやが食べたいと言われて作りました。